Главная былое Новогодний сюрприз: российские бизнес-группы покупают активы в Украине
Новогодний сюрприз: российские бизнес-группы покупают активы в Украине
30.12.2007 03:30

"Экспансия российских бизнес-групп в Украину завершена," — утверждали украинские экономисты и политики еще год назад. Эксперты рынка M&A считали, что россияне могут прийти разве что в динамично растущий потребительский сектор и перспективное машиностроение. Но сделки в 2007 году свидетельствуют об обратном...


— Ой! — вскрикнул Хемуль.

— Ну и испугался же я! Разве вы не знаете, что мне нельзя устраивать такие сюрпризы? У меня сердце в пятки уходит.

Туве Янссон, «Шляпа волшебника»

Российские олигархи, как и 5-6 лет назад, по-прежнему претендуют на активы в главной отрасли украинской экономики — металлургии.

В уходящем году россияне в основном инвестировали в украинский потребительский сектор, инфраструктурные проекты, машиностроение. Миллиардер Олег Дерипаска вместе с украинским бизнесменом Александром Ярославским и австрийской компанией Strabag займется в Украине строительством и производством стройматериалов. Искандер Махмудов, совладелец Трансмашхолдинга, купил на приватизационном конкурсе Фонда госимущества машиностроительное предприятие «Лугансктепловоз». Инвестиционная группа «Русские фонды» (некогда инвестор интернет-проекта Rambler) и фонд Digital Sky Technologies (до 2006 года владел контрольным пакетом акций портала Mail.ru) приобрели у фонда прямых инвестиций SigmaBleyzer интернет-портал «Мета». Российский инвестфонд Marshall Capital Partners купил контент-провайдера «Джамп Украина» (ТМ Jump).

Достижениями на украинском банковском рынке (считается одним из самых инвестиционно-привлекательных в Украине) россияне похвастаться не могут. Ритейлеры из России не спешат реализовывать планы по выходу на динамично растущий рынок розничной торговли. Конкуренция в этих секторах украинской экономики слишком высока, поэтому россияне не хотят рисковать миллиардными инвестициями, объясняют аналитики. Казалось, прогноз украинских экономистов сбылся — россияне больше не претендуют на крупные активы в Украине.

На самом деле экспансия в Украину бизнес-групп из России только начинается. В конце 2007 года Evraz Group купила сразу несколько украинских предприятий металлургического сектора. Россиянам достались три коксохима, Днепропетровский метзавод, рудоуправление «Сухая Балка» и 50% Южного ГОКа (все предприятия принадлежали группе «Приват»). В свое время за эти заводы боролись украинские бизнесмены. Предприятия группы «Приват» обошлись россиянам в огромные по украинским меркам $3,8 млрд, считают инвестаналитики.

Очевидно, что сырьевые группы из РФ, воодушевленные успехом Evraz, возобновят попытки заполучить металлургические активы в Украине. Не входящие в крупные украинские бизнес-группы Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича и Запорожсталь — претенденты №1 на поглощение

 Коллаж Константина Паламарчука


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?