Главная былое Что будет с ценами и гривней в 2008 году
Что будет с ценами и гривней в 2008 году
26.12.2007 03:14

Национальный банк Украины обнародовал программу «Основы денежно-кредитной политики» на 2008 год. «Монетарная политика практически не изменится», — уверяют финансисты из НБУ. Однако достаточно беглого взгляда на документ, чтобы понять: грядут большие перемены.

Светлана СЛЕСАРУК, коллаж Константина ПАЛАМАРЧУКА, Контракты

«В среднесрочной перспективе необходим переход от сдерживания колебаний валютного курса к политике ценовой стабильности в Украине. В перспективе инфляция станет ориентиром денежно-кредитной политики НБУ», — говорится в документе Центробанка. Это значит, что в ближайшие год-три НБУ отпустит гривню в свободное плавание и займется таргетированием инфляции.

О необходимости таргетирования инфляции (достижения заранее установленного уровня цен) представители международных экономических организаций говорят не первый год. В Международном валютном фонде, например, считают, что ценовая стабильность — залог постоянного экономического роста и притока зарубежных инвестиций. Таргетирование возможно с помощью учетной ставки (изменения стоимости кредитных ресурсов НБУ для коммерческих банков). Курс национальной валюты при этом — плавающий. Сейчас он фиксированный: поддержание гривни на уровне 5,05 грн/$ — главная задача НБУ на протяжении последних 2 лет (до того — на уровне 5,30 грн/$). Неизменный курс нацвалюты — гарантия стабильности экономики, парировал до 2007 года Нацбанк западным экономистам.

В Основах денежно-кредитной политики на 2007 год НБУ впервые установил цель инфляции — 7,5%. Удержать рост цен на этом уровне банкирам не удалось: в январе — ноябре стоимость товаров и услуг выросла на рекордные за последние несколько лет 14,2%. Инфляционная цель 2008 года — 9,6%. Удастся ли НБУ сдержать цены на этот раз — большой вопрос. Несмотря на громкое заявление о переходе на таргетирование инфляции, в 2008 году банк не собирается менять коридор стоимости нацвалюты — он останется в пределах 4,95-5,25 грн/$. Ревальвации или девальвации гривни не будет, уверяют в центральном банке — НБУ продолжит накапливать золотовалютные резервы для поддержания валютного курса. Однако одновременно сдержать инфляцию и курс нацвалюты пока не удалось ни одному центробанку.


По-видимому, кто-то убедил власти утвердить неправильную цель экспедиции. Его друзья считали, что должны противодействовать, убедить власть предержащую выбрать правильную звезду как цель для полета корабля.

Альфред Ван Вогт, «И вечный бой...» 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?