Главная былое VAB. Больше, чем Банк ®
VAB. Больше, чем Банк ®
24.12.2007 14:28

  VAB. Финансовая структура нового типа: весь спектр услуг в уютном офисе.

Ирина Садовая, «ГVардия»

Чтобы построить дружелюбную и удобную для клиентов финансовую компанию, требуется многое. В том числе – создать доверительную атмосферу и комфорт в офисе. Рецепт формирования эффективного финансового учреждения и секреты правильного управления такой структурой «ГVардия» узнавала у Сергея МАКСИМОВА, президента VAB Group.


 

– На рынке VAB Group характеризуют как финансовый институт с более чем агрессивной стратегией. Согласны ли вы с такой оценкой?

– Я не люблю слово «агрессия». Скорее, нужно говорить о некоем интенсивном, рациональном росте. Это связано в первую очередь с тем, что мы, пройдя по пути развития успешного корпоративного банка, который 13 лет способствовал развитию малого и среднего бизнеса, два года назад решили сосредоточиться на розничных услугах. Была поставлена цель: создать сеть, оптимальное количество точек продаж, чтобы обеспечить нашим клиентам максимальный доступ к продуктам. Является это сверхбыстрым или агрессивным – трудно оценить. Сейчас у нас 175 точек в разных регионах Украины, и нам этого достаточно, чтобы полноценно работать.

Суть в том, что мы строим дружелюбную и комфортную для клиентов финансовою компанию. Один из вспомогательных факторов – интерьерные решения. Посмотрите, все наши отделения - яркие, максимально открытые, прозрачные, уютные. Такая атмосфера подсознательно снимает малейшее недоверие к финансовому учреждению. Люди хотят зайти в такое помещение, где им обязательно помогут, посоветуют, поддержат. И уют в офисах тоже вполне логичен: делаем все возможное, чтобы клиент зашел в наше отделение, как домой,  – и, не выходя отсюда, получит, что называется, из одних рук все возможные финансовые сервисы. Такова, как говорит молодежь, наша «фишка»: в банке появилась новая ключевая фигура – финансовый гид, объединяющий функции универсального клиент-менеджера и продавца. 

– Новый облик ваших отделений наверняка связан и с ребрендингом компании?

VAB Group – это качественно новый бренд, характеризующий компанию с высокими европейскими стандартами обслуживания клиентов. И вряд ли стоит говорить о преемственности. «ВАБанк» работал с большим количеством корпоративных клиентов, предоставляя им только банковские услуги. Сейчас мы сменили приоритеты: мы создаем новый бренд – VAB, обеспечивающий полный спектр финансовых услуг как для  корпоративных, так и для розничных клиентов. И наши сотрудники, и наши клиенты уже воспринимают VAB Group как целое, единую легкоузнаваемую марку, гарантирующую компетентность, универсальность и гибкость.

– Такой профессионализм и дружелюбие могут обеспечить только кадры высокой квалификации…

– Мы кардинально поменяли команду. Персонала, который знает розницу, в Украине не было, поэтому многих специалистов мы пригласили из-за рубежа. В рознице главное –отношение к клиенту, быстрое принятие решений. Клиент придет туда, где ему рады, где быстро и качественно обслужат, а продукты при этом должны быть стандартизованы и упакованы, пакетированы. Для этого нужно, чтобы работала целая система принятия решений. Такое возможно только при жесткой централизации. Решения должны приниматься в одном месте на основе определенных параметров, критериев. Значит, нужны кардинальные изменения бизнес-процессов. Соответственно, необходимы люди, которые знают такие технологии на практике.

Поэтому председатель правления у нас чех Петр Рассоха, который имеет серьезный опыт трансформации заскорузлых – подобных бывшим советским – банков на зарубежных рынках. Есть еще несколько топ-менеджеров, которых мы пригласили, чтобы ускорить процесс. Корпус финансовых гидов, подбирающих продукт под потребности и возможности клиента, состоит, как правило, из молодых, энергичных, жизнерадостных людей, которых мы тщательно отбираем из действующих сотрудников и обучаем. Создан очень серьезный департамент по развитию и подготовке персонала, его подразделение – VAB-академия уже успела подготовить несколько сотен специалистов. 

– Все находится под Вашим контролем?

– Мое активное участие способствует значительному ускорению изменений в компании. Ведь трансформация – это не просто новая структура, новая ІТ-платформа. Тут важно понимать, что происходит с людьми, нужно их мотивировать, обучать.

– Вы – один из немногих собственников банковского бизнеса, сумевших привлечь иностранного инвестора, не уступив при этом контрольного пакета...

– По условиям инвестиционного соглашения у нас равные пакеты акций. Ко мне обращались многие западные банки, впоследствии купившие украинские финансовые компании. Все они настаивали на полном контроле. Мне это не подошло. С теперешним партнером мы договорились о паритетном управлении, о равном контроле над группой. Я хочу, чтобы финансовая структура, в которую я вложил 13 лет жизни, развивалась в соответствии с моими представлениями. Такова моя позиция. 

– Как Вам, выпускнику МВТУ им. Баумана, принимавшему участие в оборонных программах государственной важности, работается в финансовой сфере?

– В этом много общего. И там, и там в основе – математика. Противоречий не было никаких. В «оборонке» использовались техника, математика, технологии самого высокого уровня. Колоссальный опыт, огромные сложности, дисциплина – все это помогло потом в финансовой сфере. В Москве попробовал заниматься банковской деятельностью, получилось неплохо, вот я и продолжил. Как говорят космонавты: 15 лет – полет нормальный!

– Чье мнение для Вас важно?

– Мнение умных людей. Когда серьезные западные финансисты, оценивая нашу работу, говорят о нас с уважением, – мне это приятно. Многие из потенциальных партнеров, приезжающих к нам с предложениями о сотрудничестве, несут интересные мысли и достаточно большие капиталы. Они изучают то, что мы сделали, и достаточно высоко оценивают.

При таком напряженном графике работы как Вы отдыхаете?

– Меняю вид деятельности. А к перегрузкам меня приучили еще во время работы над оборонными программами – там заступали на смену на трое суток, чтобы получить результат. После этого перегрузки мне не страшны. 

– Какими видами бизнеса, кроме финансового, вы занимаетесь?

– В последнее время увлекся недвижимостью. Мне нравится наблюдать, как рождается здание. Кроме того, это сейчас достаточно прибыльный бизнес.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?