Главная былое Александр Омельченко: земли под строительство в Киеве предостаточно
Александр Омельченко: земли под строительство в Киеве предостаточно
22.12.2007 00:49

"Земли в Киеве достаточно. Слухи о том, что в Киеве практически нет свободных площадок для строительства, распространяют спекулянты и чиновники, зарабатывающие на землеотводе и оправдывающие таким образом собственные злоупотребления", -  заявил бывший мер Киева Александр Омельченко.

Сколько свободной земли в Киеве?

— Когда я уходил с должности мэра, свободных участков хватало на четыре года строительства. Раньше запас формировался на три года вперед, но сейчас, когда дома выше и их проектирование требует больше времени, объемы резерва увеличили. Слухи о том, что в Киеве практически нет свободных площадок, распространяют спекулянты и чиновники, зарабатывающие на землеотводе и оправдывающие таким образом собственные злоупотребления. Я владею реальной информацией.

В центре столицы участков действительно мало, в спальных районах — достаточно, на намытых грунтах Осокорков и Позняков — вообще неограниченное количество. Начали осваивать районы Вышгорода и Петровки (где нельзя было строить жилье на протяжении 10 лет после Чернобыля), сейчас за Оболонским массивом 117 га земли под строительство. В свое время мы решили выставить ее на аукцион, позже это сделал господин Черновецкий, который должен был бы отчитаться, куда направили полученный 1 млрд грн... Словом, земли хватает, чтобы сдавать до 2010-го по 2 млн кв. м жилья ежегодно, а к этому времени город начнет освоение новых земель в районах Чапаевки, Дмитровки, Гостомеля, Обуховской трассы.

Тем более что новое руководство области не так конфликтует с мэрией, как когда-то Анатолий Засуха. Напомню, я последовательно настаивал на расширении границ Киева в интересах мегаполиса, но это задело интересы некоторых районов области. К взаимопониманию не пришли, начались суды... Впрочем, системно решить этот вопрос можно будет только, когда будет проведена административно-территориальная реформа.

Леонид Черновецкий  утверждает, что под вашим председательством мэрия систематически шла на нарушения при отводе земельных участков. Почему перспективные участки в Киеве получали структуры, которые сами ничего не строят?

— Конечно, сотрудники бывшей горадминистрации не были святыми. Но коррупция имеет место во всех странах и городах, столица Украины не исключение. Отдельные чиновники могли брать, как говорят, и деньгами, и конфетами, оптом и в розницу, но такого позора, как сейчас, не было. Распоряжение о продаже земли на аукционах я подписал в сентябре 2005 года. Мы даже успели провести несколько аукционов, а от традиционной системы землеотводов со временем хотели отказаться — по старинке планировали отводить лишь те участки, на которые инвесторы подали заявки до 1 сентября 2005-го. В то же время Леонид Черновецкий, не отменив моего решения, восстановил бывшую схему землеотвода. По сути, все последние решения Киевсовета являются нелегитимными, поскольку мое распоряжение о проведении земельных аукционов до сих пор действует.

Подробнее читайте  в еженедельнике Контракты.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?