Главная былое "Никита" в бокале ®
"Никита" в бокале ®
23.12.2007 14:16

Крымское происхождение для вин и коньяков - своеобразный знак качества и их высокого статуса. Ведь Крым – земля загадок и легенд, а виноградники – одна из них: культивированные еще древними греками, в XIX веке они пережили период расцвета, а в ХХІ возрождаются, обогащенные новыми технологиями и инвестициями.

Завод „МагЛив” впитал в себя богатые традиции крымского виноделия района Магарача и Ливадии, откуда родом первые крымские виноградники и где был построен первый на полуострове винзавод. Опыт предыдущих поколений виноделов, целительный воздух Никитского ботанического сада и современные научные достижения гармонично соединились в выпускаемой здесь линейке коньяков «Никитский сад».

 

История и современность

В 1870-м году, почти на четверть века раньше знаменитой Массандры, под Алуштой, в районе горы Кастель появился первый на полуострове винзавод, -  с тремя штольнями-подвалами стометровой длины, прорубленными в скале. Его создатель профессор Александр Голубев стал единственным в Крыму производителем сухих вин, на практике применив свои глубокие познания не только в медицине, но и в химии и физике. Он добивался кислотопонижения и ферментации вин, не прибегая при этом к их тепловой обработке… Голубевские напитки славились по всей Российской империи, подавались к столу венценосных особ и приближенных царского двора. Среди их почитателей были Чехов, Горький, Вересаев, специально для Льва Толстого крымские вина отправляли в Ясную поляну. Профессор Голубев был дружен и с художником Айвазовским, навещая его мастерскую в Феодосии и угощая напитками собственного производства.

Виноград для голубевских вин поставлялся из знаменитой «Никиты». Еще в 1821 коллекция ботанического сада насчитывала более 4 тыс. кустов винограда 30-ти сортов, в том числе кларет нантский розовый, кокур белый, французский красный, рейнский белый, белый венгерский, красный из Корфу, мускат и другие. А на основе заложенного в 1828 году на территории сада Магарачского виноградника, было впоследствие создано училище виноделия, привнесшее всей отрасли научную основу.

Упоминание двух важнейших виноградарских центров полуострова – Магарача и Ливадии, объединил в своем названии современный завод «МагЛив», продолжающий традиции голубевского предприятия и изыскания никитских ученых. Неподалеку от горы Кастель расположились передовые производственные линии для розлива тихих вин и коньяков, дегустационный зал, купажный цех и хранилище для коньячных спиртов. Здесь используются только местные виноматериалы, щедро напоенные крымской землей и впитавшие кристальную чистоту здешнего воздуха. Традиции профессора Голубева  неуклонно соблюдаются и в технологиях: используется стерильный холодный розлив вин, а к процессу производства активно привлекают ученых.
 

Завод выпустит вина, которые мы ещё не пивали

 В честь знаменитого профессора, у которого в Алуште был дом, здешняя живописная местность названа Профессорским уголком.

Именно здесь и сейчас расположено детище Голубева, реставрированное и реконструированное. Пару лет назад его выкупили люди, заинтересованные в развитии отечественного виноделия. Директор Михаил Жуков поведал нам о преобразовании предприятия.

Говорит, что поначалу все, кто знал, в каком незавидном состоянии находится это производство, удивлялись тому, что кто-то уверовал в возможность его реанимации и возвращения к жизни. Дескать, чудаки, да и только.

И вот предприятие восстановлено. Дело, затеянное нынешними владельцами завода, поначалу казавшееся безнадёжным, идёт в гору, в прямом и переносном смысле. С площадки перед входом в столетние прохладные подвалы открывается великолепный вид на живописные окрестности, простирающиеся внизу, на водную синь.

На этой площадке будет построен большой дегустационный зал, напитки в него станут подаваться прямо из тёмной прохлады старинных хранилищ.

Предприятие начинает выпускать напитки, которые ещё не знакомы украинским, российским потребителям, но которые давно стали привычными в странах Западной Европы, в США, Австралии. Хозяева завода руководствуются помимо прочего и книгой «Практическое руководство виноградарства и виноделия», вышедшей в 1885 году, которую в своё время изучал Александр Голубев.

Уже приобрели завершённый вид все наземные строения завода, который теперь смотрится ухоженным предприятием французского или итальянского образца.

Прекрасно выглядит сводчатое полуподвальное спиртохранилище, куда уже завезено из Франции 150 бочек для выдержки коньяков, количество их будет доведено до трёх тысяч.

В тишине и прохладе подвалов «МагЛива», крепнут и набираются сил в дубовых бочках наивысшего качества спирты для коньяков «Никитский сад». Все тонкости производства благородного напитка тут соблюдены до мелочей: выдержка в бочках, «отдых» напитка, фильтрация, розлив. После купажирования «Никитский сад»  трех-, четырех- и пятилетней выдержки обретает неповторимый изысканный вкус и отправляется по всей Украине. В их букете эксперты и просто ценители коньяка отмечают тонкие тона выдержки, умеренную экстрактивность, мягкость и гармоничность.

Такой коньяк уместен в любой ситуации, будь то зажигательная молодежная вечеринка, праздничное застолье, дружеская беседа или уединенное свидание. Он одновременно изыскан и демократичен. А главное – обладает неподражаемым крымским духом. Если присмотреться, в бокале, наполненном благородным багряным золотом  «Никитского сада», отражается крымский закат, сердоликовые отблески песка и сияние лунной дорожки на морской глади. Глоток – и ты ощущаешь успокаивающий шум моря и целебный воздух сосны и дуба Никитского сада. Легенды и реальность сливаются в единое целое.

И если Никитский сад – символ Крыма, то  одноименный коньяк – эталон крымского добротного напитка.

 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?