Главная былое Лесные братья под Киевом: за 4 года количество загородных ресторанов увеличилось вчетверо
Лесные братья под Киевом: за 4 года количество загородных ресторанов увеличилось вчетверо
13.12.2007 13:52

За четыре года только на Новой Обуховской трассе под Киевом количество загородных ресторанов увеличилось вчетверо. «В 2003-м работало лишь три заведения: наше, «Край-Рай» и «Три мушкетера», — вспоминает директор ресторана «Чумацький шлях» Раиса Романова. Сейчас, по ее подсчетам, по дороге в Обухов на расстоянии 20-30 км от Киева работает 13 заведений.

Елена КРИНИЦКАЯ, Контракты

Несмотря на явное ужесточение конкуренции, пригородные рестораны процветают. «За три года число посетителей выросло на 70%», — говорит Романова.

«Популярность отдыха на природе растет примерно с 2003 года, — рассказывает генеральный директор «Ресторанного консалтинга» Ольга Насонова. — В последнее время с наступлением лета городские рестораны, особенно там, где нет открытых площадок, просто пустуют». По наблюдениям Насоновой, эта тенденция прослеживается не только в столице. Ресторанные комплексы массово строят возле Харькова, Днепропетровска, Полтавы, Львова, Донецка и др.

Ставка на колеса

Развитие этого формата генеральный директор Ресторанного консалтинга напрямую связывает с автомобильным бумом в Украине. Только в Киеве эксплуатируется около 1 млн легковушек. В прошлом году автопарк в Украине пополнился 360 тыс. новыми автомобилями, а в этом — почти на полмиллиона. «Человек на машине мыслит другими категориями, нежели пешеход, — рассуждает Ольга Насонова. — 20-30 км — это 15-20 минут езды. Преодолеть такое расстояние только для того, чтобы пообедать, для автомобилиста не составляет большого труда».

Директор ресторана «Два бобра» (входит в сеть «Козырная карта», Житомирская трасса) Александр Чуняк полагает, что популярность загородных ресторанов вызвана еще и миграцией городских жителей в пригород — за состоятельными клиентами потянулись и рестораторы.

Вырос спрос на еду за городом и со стороны корпоративных клиентов. «Найти в Киеве ресторан на 100-200 человек проблематично», — объясняет Ольга Насонова. За городом такой проблемы не существует. Кроме того, на природе можно устроить шумную дискотеку с фейерверком, которая не будет раздражать жителей соседних домов. Во многих загородных ресторанах банкетно-фуршетные мероприятия расписаны на несколько месяцев вперед.

Под Киевом, как, впрочем, и в пригородах любого другого мегаполиса, открываются рестораны среднего и высокого ценовых сегментов. Средний чек любителей поесть на природе — $20-50. «До загородных заведений можно добраться только на машине. Автовладельцы по определению могут позволить себе заплатить больше, чем клиенты без железного коня», — объясняет Ольга Насонова. При этом посетителям ресторана предложат широкий набор услуг и развлечений. Как правило, в пригородах открывают не просто рестораны, а ресторанно-гостиничные комплексы. Помимо традиционных для ресторанов трансляции DVD-фильмов или TV-программ, бильярда, дискотеки, живой музыки и караоке, загородные заведения предлагают посетителям рыбалку, сауну, вело- или конные прогулки, катание на лодках или санях, гольф и даже посещение мини-зоопарка.

Загородные рестораны от городских отличаются даже меню. «На природе хочется кушать простую, натуральную пищу», — объясняет Насонова, добавляя, что практически во всех заведениях за городом сделан акцент на домашнюю кухню и мясные блюда.

Рестораторы-латифундисты

Найти подходящий для строительства ресторана земельный участок за городом проще, а цены здесь ниже, чем в мегаполисе. Стоимость земли под Киевом, по данным АН «Планета Оболонь», варьируется от $5 тыс. до $15 тыс. за сотку. Цена зависит от географического расположения участка (минус $2-3 тыс. за каждые 10 км удаления от Киева) и от степени удаленности от автомобильных трасс. В Киеве земля в 1,5-2 раза дороже.

Риэлторы отмечают, что рестораторов привлекает в первую очередь южное и юго-западное направления — интенсивность транспортного потока там выше, чем в северном, а потенциальные клиенты — состоятельнее.

Ресторан за городом, по словам Насоновой, обойдется инвестору в $1,5-2 млн — это примерно в два раза дороже, чем в городе. Однако большая часть этой суммы будет потрачена на покупку земли и строительство комплекса, в то время как до 50-70% расходов городских рестораторов приходится на воздух: они, как правило, арендуют уже готовые помещения, требующие лишь дизайнерского ремонта. При этом арендные ставки в городе постоянно растут — уже сейчас годовая аренда 300-400 кв. м (площадь среднего ресторана в Киеве) обойдется в $250 тыс. Дорогая аренда — еще одна из причин миграции киевских рестораторов в пригород.

Еще одна существенная статья расходов владельца загородного ресторана — облагораживание прилегающей территории и подведение коммуникаций. В целом на 1 кв. м ресторана в пригороде столицы инвестор тратит около $1 тыс. «Зато загородный ресторан впоследствии намного рентабельнее, чем городской», — констатирует Насонова.

Не тратясь на аренду, загородные рестораторы могут себе позволить небольшой демпинг по отношению к «городским» коллегам. По словам директора «Двух бобров», цены в его заведении на 10-20% ниже киевских. Раиса Романова заявляет, что у нее в ресторане блюда на 50% дешевле, чем в городских того же уровня.

Ежемесячная прибыль пригородных рестораторов — $20-50 тыс., это без нересторанных доходов.

Впрочем, дорожающая в непосредственной близости от города земля делает порог вхождения в этот бизнес все выше. «Слишком дорого стоят земельные участки, а ресторанный бизнес в пригороде по своей природе — сезонный», — критикует формат загородных ресторанов соучредитель ресторанной сети «Мировая карта» Геннадий Медведев.



Характеристика ниши

Годовой объем рынка*: от $500 млн

Уровень конкуренции: низкий

Начальные инвестиции: от $1,5-2 млн

Срок окупаемости: 2-3 года

* Экспертная оценка объемов рынка пригородных ресторанов городов-миллионников и крупных областных центров Украины 


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?