Главная былое Raiffeisen: Натиск на Восток
Raiffeisen: Натиск на Восток
11.12.2007 17:41

Банковская группа Raiffeisen International (RI) — одна из первых зарубежных финансовых корпораций, решившихся выйти на украинский рынок. Еще в 1998 году Raiffeisen International открыла в Украине дочерний банк. А семь лет спустя, в 2005-м, опередив конкурентов из BNP Paribas, UniCredit Group и земляков из Erste Bank (Австрия), группа открыла сезон крупных покупок в украинском банковском бизнесе.

 

Олександр РУБАН, Контракты

Raiffeisen International — владелец одного из крупнейших украинских финучреждений — Райффайзен Банка Аваль, бывшего Аваля.

Столь рисковую, на первый взгляд, политику банка легко объяснить. Стратегия группы — завоевание новых, еще не занятых более мощными банками, стран и рынков. Риск пока оправдывает себя — 20 лет назад Raiffeisen Zentralbank (так называется материнская компания Raiffeisen International) был локальным банком, известным разве что на австрийском рынке. Сегодня размер активов группы составляет более EUR50 млрд. Хотя по мировым меркам Raiffeisen International и ныне остается не более чем региональной банковской группой. Бизнес компании присутствует только в странах Центральной и Восточной Европы.

Drang nach Osten

История группы берет свое начало в Германии. В 1862 году социальный реформатор Фридрих Вильгельм Райффайзен на кооперативной основе создал первый кредитный союз Raiffeisen. В Австрии первый кредитный союз появился в 1886-м, этот год принято считать датой основания банковской группы Raiffeisen International. Впоследствии под этим же брендом было создано еще несколько региональных банков (Raiffeisen Landesbanken), в 1927 году объединившихся в Raiffeisen Zentralbank.

КАК РОСЛА
Raiffeisen International

Группа начала активно развиваться лишь с середины 80-х годов прошлого века, когда собственники приняли решение об экспансии на зарубежные рынки. Не последнюю роль в формировании Raiffeisen International в ее нынешнем виде сыграла либеральная политика Советского Союза по отношению к странам Варшавского договора, которую Кремль взял на вооружение с приходом к власти Михаила Горбачева.

Базой для расширения Raiffeisen были страны, относившиеся к сфере влияния бывшего СССР. Первый иностранный банк под брендом Raiffeisen зарегистрирован в Венгрии в 1986-м, годом позже финучреждение приступило к работе на соседнем с Австрией рынке. Экспансия RI ускорилась с развалом СССР. С 1988 по 2000 годы портфель Raiffeisen International пополнился 9 банками в 9 странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ): Польше, Словакии, Чехии, Украине и др. (см. Экспансия). Менеджмент банков в большинстве случаев формировался за счет специалистов-резидентов, знающих реалии и подводные камни местных рынков.

Создаваемые австрийской группой дочки поначалу работали только с крупными компаниями, оставляя без внимания мелкие предприятия и население. Но с ростом количества новых рынков и улучшением экономической ситуации в большинстве стран Центральной и Восточной Европы Raiffeisen International начала смещать акценты в сторону работы с населением, доходы которого перманентно увеличивались. Начиная с 2000 года RI и вовсе пересмотрела стратегию развития: группа стала уделять больше внимания не корпоративному бизнесу, а розничному банкингу. Работа в банковской рознице требует наличия широкой филиальной сети, поэтому группа взялась за построение сети на каждом из внешних рынков. Соответственно изменилась и политика выхода на новые рынки: вместо создания банков с нуля Raiffeisen International начала скупать уже действующие. Первый банк группа купила в 2000 году в Боснии и Герцеговине, в 2001-м — в Румынии.

Новая тактика завоевания рынков сработала практически сразу. Резко увеличилась региональная сеть RI: в конце 2000 года в Raiffeisen International насчитывалось 185 отделений, через год — уже 494, а по итогам 2005-го — около 2,5 тыс. (см. Как росла RI). Бизнес RI переквалифицировался с корпоративного на розничный. «Группа концентрирует свое внимание на розничном банкинге: мы считаем, что данный рынок имеет наибольший потенциал роста. Но пока вклад корпоративного бизнеса в результаты Raiffeisen International остается основным», — рассказывает начальник подразделения коммуникаций RI Майкл Пальцер.

Стиль выхода группы на новый рынок — поглощение бизнеса. RI старается выкупить как минимум контрольный пакет банка. В настоящее время минимальные пакеты иностранного банка, которым владеет RI, — 51% в чешском Райффайзенбанк А. С. (еще 24% финучреждения владеет аффилированная с RI структура) и 61,3% в белорусском Приорбанке. Статус портфельного инвестора группу не устраивает. Например, Raiffeisen International в 2001 году приобрела 8% казахстанского банка «ТуранАлем». Но при этом группа планировала увеличить свой пакет до контрольного. Однако инициативе австрийцев воспротивились как казахстанские акционеры ТуранАлема, так и правительство среднеазиатской страны. В прошлом году RI рассталась со своей долей в ТуранАлеме.

Несмотря на экспансионистскую политику RI, группу трудно назвать расточительной. К примеру, Raiffeisen International отказалась от покупки румынского государственного банка Casa de Economii si Consemnatiuni SA (СЕС), располагающего крупнейшей в стране региональной сетью. Причиной стала высокая цена, которую запросили за финучреждение румынские власти. National bank of Greese, считавшийся одними из основных претендентов на покупку СЕС, предлагал EUR650 млн, но власти страны посчитали и эту сумму недостаточной.

Если судить по финансовым показателям RI, стратегия расширения за счет рынков Восточной Европы оказалась удачной. За последние пять лет активы Raiffeisen International выросли в 4,4 раза, прибыль до налогообложения — в 4,7 раза. Повысилась доходность акционерного капитала — показатель ROE увеличился на 28%. Об успешной деятельности группы свидетельствуют и котировки акций компании. В апреле 2005 года Raiffeisen International провела размещение ценных бумаг на Венской фондовой бирже по EUR32,5 за акцию. Менее чем за два года цена акций RI выросла более чем в 3 раза — к 28 февраля 2007 года бумаги торговались по EUR101,7 за акцию.

Два Райффайзена

В Украине Raiffeisen International работает с 1998 года, когда был основан дочерний банк «Райффайзенбанк Украина». Уже в 2000-м РБУ, нацеленный на работу с корпоративными клиентами, стал крупнейшим в Украине банком с иностранным капиталом, а к началу 2001 года финучреждение вошло в ТОР-10 банков страны по величине активов. Но по мере смены приоритетов материнской группы с корпоративного банкинга на розничный сегмент рынка Raiffeisen International начала присматривать для покупки украинский банк с крупной филиальной сетью.

Банковские активы Raiffeisen International

Страна
Название банка
Доля участия в капитале RI, %
Размер активов, EUR млн*
Место по размеру активов в стране**
Албания (1)Райффайзен Банк Ш. а.10017001
Беларусь (2)Приорбанк АО61,35903
Болгария (3)Райффайзенбанк (Болгария) Е. А. Д. 10011004
Босния и Герцеговина (4)Райффайзенбанк д. д. Босния и Герцеговина 96,9811001
Косово (5)Райффайзен Банк Косово АО1001882
Польша (6)Райффайзен Банк Польска С. А. 100290011
Румыния (7)Райффайзен Банк С. А.99,4425003
Россия (8)ЗАО «Райффайзен-банк
Австрия»ОАО «Импексбанк»
10030007
  (два банка)
1001600  
Сербия и Черногория (9) Райффайзенбанк а. д.9010271
Словакия (10) Татра Банка а. с.72,4446003
Словения (11)Райффайзен Крекова Банка д. д. 72,477099
Венгрия (12)Райффайзен Банк Рт.70,3145006
Украина (13)Райффайзен Банк Аваль93,52441,62
Хорватия (14)Райффайзенбанк Австрия д. д.7535003
Чехия (15)Райффайзенбанк а. с.E-Banka5124006
1002800(два банка)
*По состоянию на 30 июля 2005 года
**По данным Центробанков
По данным Райффайзен Банка Аваль

Собственностью австрийцев мог стать Укрсоцбанк. Тогдашний владелец банка Валерий Хорошковский долгое время подумывал о продаже своей доли в финучреждении зарубежному инвестору. Однако в итоге актив перешел в руки структур, близких к Виктору Пинчуку. В начале 2005-го австрийцы переключились на собственников банка «Аваль», годом ранее едва не перешедшего в собственность российской ФПГ «Базовый Элемент» (россияне не смогли договориться с акционерами Аваля по цене).

По слухам, циркулирующим в банковских кругах, переходу Аваля в руки RI поспособствовали соседи и одни из главных конкурентов Raiffeisen на австрийском рынке — холдинг Erste Bank. Земляки RI якобы готовы были отдать за Аваль больше $650 млн, первоначально предложенных Raiffeisen. Летом 2005 года сотрудники Erste Bank в сжатые сроки провели due diligence (юридическую проверку) Аваля. Однако владельцами украинского банка стала все-таки Raiffeisen International, причем окончательное решение о покупке, по неофициальной информации, было принято буквально за 2-3 недели. Заплатить пришлось больше, чем предполагалось на старте переговоров. 20 августа 2005 года была оформлена сделка по покупке Raiffeisen International 93,5% акций банка «Аваль» за $1,028 млрд (EUR853 млн).

Купив украинский банк, австрийцы существенно укрепили свои позиции в розничном бизнесе: филиальная сеть Аваля по количеству отделений не уступала всей банковской группе Raiffeisen International. К концу 2006 года около половины всех точек продаж группы приходилось на Украину. Филиальная сеть банка «Аваль» насчитывает более 1400 структурных подразделений, Raiffeisen International в целом — около 3000.

Купив Аваль, австрийцы планировали объединить его с другим дочерним банком группы — Райффайзенбанк Украина. Но летом 2006 года планы собственников Raiffeisen International поменялись — РБУ был продан венгерскому банку Orszagos Takarekpenztar (OTP) за EUR650 млн.

В Райффайзенбанк Аваль продажу РБУ объясняют финансовой выгодой. Слияние двух крупных финучреждений (оба банка входили в ТОП-10 банковской системы Украины) — процесс дорогостоящий и трудоемкий. По оценкам компании Foyil Securities, затраты на объединение двух банковских структур такого масштаба варьируются в пределах от 3 до 20% стоимости банков — сумма зависит от размеров банковских активов, уровня готовности документов банков.

У каждого банка свои критерии оценки заемщиков, особенности внутренних коммуникаций, системы принятия решений, компьютерные технологии и т. п. Кроме того, намного дороже содержать региональную сеть двух банков, чем сеть одного. В некоторых регионах большое количество офисов экономически неоправданно — их следует либо закрыть, либо продать. К тому же филиальная сеть Аваля с более чем 1000 точек продаж полностью перекрывала 40 отделений РБУ. Да и разная корпоративная культура и нежелание менеджмента одного крупного банка подчиниться топам другого привели бы к росту расходов на объединение.

Но самое главное, РБУ — банк первой десятки с понятной и прозрачной структурой акционерного капитала — был лакомым куском для многих зарубежных финансовых холдингов. «Переговоры о продаже банка инициировали не мы, а потенциальные покупатели. Соотношение цены и балансовой стоимости Райффайзенбанк Украина составило 4,7, это очень хороший показатель. Продажа РБУ дала возможность снизить затраты на покупку банка «Аваль» и ускорить процесс его интеграции в банковскую группу», — говорят представители Raiffeisen International.

Примеру Raiffeisen International последовали еще несколько иностранных банковских холдингов. К примеру, российский Внешторгбанк, контролирующий в Украине банк «Мрия», купленный у Петра Порошенко, и Внешторгбанк (Украина), также готов отказаться от планов по объединению своих дочек. Россияне приняли решение продать банк, созданный с нуля.

После Аваля

Райффайзен Банк Аваль — один из крупнейших активов Raiffeisen International (на РБА приходится половина филиальной сети RI), но при этом финансовое участие украинского банка в успехах материнской компании скромное. К началу IV квартала 2006 года доля Райффайзен Банка Аваль в активах Raiffeisen International составляла 7,77%, прибыль до налогообложения — 7,75%. Более того, если сравнить показатели банка до и после приобретения, выяснится, что банк после покупки австрийской группой, замедлил темпы развития (см. РБА растет медленнее рынка). Если в 2005 году прирост активов финучреждения не уступал средним значениям по банковской системе, то в 2006 году банк отстал от рынка на 17%. Снизилась и рыночная доля экс-Аваля — с 9,78 до 8,76%.

Отчасти снижение показателей — результат кредитной политики банка. По итогам III квартала прошлого года РБА занимал 9,52% рынка. Осенью-2006 руководство банка приняло решение о повышении ставок по кредитам. Председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук объяснил решение необходимостью наращивать прибыльность операций. Во втором полугодии 2006 года ресурсы для банков дорожали, и банк стал перед выбором: либо сокращать доходность операций, либо повышать ставки. РБА пошел по второму пути.

Тем не менее акции банка только дорожают. В январе 2005 года одну акцию можно было купить за 13 коп., в начале 2006 — за 38 коп., в начале 2007-го — за 65 коп. А к концу февраля котировки акций подскочили до 1 грн.

Райффайзен Банк Аваль растет медленнее рынка
Темпы прироста за предыдущий год, %
 
Доля рынка, %
Райффайзен Банк Аваль
(до 2006 года — банк «Аваль»)
Банковская
система Украины
Активы
1 января 2005 г.9,8019,5633,19
1 января 2006 г.9,7862,3962,78
1 января 2007 г.8,7644,1860,94
Кредитно-инвестиционный портфель
1 января 2005 г.9,7815,8829,72
1 января 2006 г.9,3160,8669,05
1 января 2007 г.8,7158,7769,68
Капитал
1 января 2005 г.7,3445,3347,41
1 января 2006 г.8,2964,4245,68
1 января 2007 г.7,6454,6267,65
По данным Ассоциации украинских банков, Контрактов

О компании

Группа Raiffeisen International

Профильдеятельности

• Банки 16 коммерческих банков в 16 странах (доля участия в акционером капитале — от 61,32% до 100%)

• Лизинг 14 лизинговых компаний в 12 странах (частично принадлежат банкам группы в соответствующей стране, частично — дочерней компании группы «Райффайзен Лизинг Интернешнл»)

Размер активов: EUR50,3 млрд*

Доля рынка в Украине: 8,17%

Прибыль до налогообложения: EUR752,6 млн*

Прибыль после уплаты налогов: EUR611,3 млн*

Структура акционеров:

Рыночная капитализация: EUR14 519,7 млн **

Динамика торгов на Венской фондовой бирже:

* За три квартала 2006 года

**По состоянию на 28 февраля 2007 года

По данным Wiener Bo..rse AG, Райффайзен Банка Аваль, Контрактов


Стратегия группы

• По мировым меркам Raiffeisen International можно назвать региональной банковской группой — банковский бизнес компании присутствует только в странах Центральной и Восточной Европы.

• С 2000 года стратегия группы по выходу на новые банковские рынки кардинально изменилась: вместо создания банков «с нуля», Raiffeisen International начала покупать действующие банки.

• Raiffeisen International ни разу не совершала крупных сделок слияний-поглощений: купленные банки существенно уступали компании по величине активов и капитала.

• Акции Raiffeisen International попали в свободное обращение менее двух лет назад — с апреля 2005 года бумаги торгуются на Венской фондовой бирже (Wiener Bo..rse AG, WBAG).

• К началу 2007 года около половины региональных отделений Raiffeisen International приходилось на Украину. Филиальная сеть банка «Аваль» насчитывает около 1400 структурных подразделений, группы в целом — около 3000.


Путь группы Raiffeisen International

2006 — продажа Райффайзенбанк Украина венгерскому OTP Bank

2005 (август) — покупка банка «Аваль»

2005 (апрель) — размещение акций RI на Венской фондовой бирже (в свободном обращении 24%-й пакет акций)

2001 — активы RI превысили EUR10 млрд

2000 — первая покупка за рубежом готового банка

1998 — основан Райффайзенбанк Украина

1991 — активы группы превысили EUR1 млрд

1987 — открылся первый дочерний банк группы за рубежом (в Венгрии)

1927 — 8 региональных банков объединились в Raiffeisen Zentralbank (материнская компания Raiffeisen International)

1886 — в Австрии основан первый кредитный союз Raiffeisen

1862 — Фридрих Вильгельм Райффайзен создал в Германии первую кредитную организацию (кредитный союз) Raiffeisen

По данным Райффайзен Банка Аваль, Контрактов


БАНКОВСКАЯ ЭКСПАНСИЯ Raiffeisen International (схема)

Показательный пример выхода RI на новые рынки — Румыния, где группа в 1998 году основала Райффайзенбанк (Румыния). Банк специализировался на работе с корпоративными клиентами. В 2001 году в процессе приватизации был приобретен еще один, уже действующий румынский банк — Banca Agricola, который на то время был на грани банкротства (финучреждение планировалось закрыть). Из-за плохого финансового состояния Banca Agricola, входивший в ТОР-5 банков страны, был продан меньше чем за EUR100 млн.

При этом финучреждение обладало крупной филиальной сетью (около 220 отделений). В июле 2002 года румынские банки группы были объединены в Райффайзен Банк С. A. К началу 2007 года Райффайзен Банк С. A. занимал 3-е место по активам на румынском рынке с долей 8%. Румынский сценарий RI попыталась реализовать и в Украине, но впоследствии группа отказалась от планов по слиянию двух банков.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

В чем вы храните сбережения? доллар евро рубль?